分 野 | 食 生 活 |
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編著者・執筆者 | 書名・論文名 | 発行所・掲載誌名・巻号 | 刊行年月 | |
青木村老人クラブ連合会婦人会 | 老人の智恵 | 自刊 | 昭50・12 | |
今村龍夫 | 信濃の食文化-ナウマン象狩りから長寿県まで- | 共立プランニング | 昭61・4 | |
亀井千歩子 | 塩の民俗学 | 東京書籍株式会社 | 昭54・4 | |
銀河書房 | 野沢菜 | 自刊 | 平2・10 | |
小林郊人 | 飯田の味噌・醤油史 | 昭36 | ||
小山一平 他 | 信濃の川魚とその調理 | 菅平研究会 | 昭43・4 | |
信濃路編集部 | 信濃路 味のがいど | 信濃路 | 昭45 | |
信濃路編集部 | 信濃のお菓子 | 信濃路 | 昭46 | |
高野悦子・大西梅子 | しなのの味 | 信濃毎日新聞社 | 昭49・7 | |
高野悦子 | 信州の漬け物 | 信濃毎日新聞社 | 昭55・11 | |
田中磐 | しなの食物誌 | 信濃毎日新聞社 | 昭55・12 | |
田中武夫 | 信州の酒の歴史 | 長野県酒造組合 | 昭45・10 | |
徳永幸之助・中島豊作 | 信濃の山菜食べ歩き | 菅平研究会 | 昭41 | |
徳永巷痴庵・中島豊作 | 信濃の山菜 | 菅平研究会 | 昭43・10 | |
長野県酒造組合聯合会 | 長野県酒造誌 | 自刊 | 大14 | |
長野県商工会連合会婦人部編 | 信州の郷土食 | 銀河書房 | 昭60・7 | |
長野県食生活改善推進協議会木曽支部 | 木曽の味 | 自刊 | 昭49・11 | |
長野県農業改良協会 | つけものの味 ふるさとの味 | 自刊 | 昭51・9 | |
長野県農村文化協会 | 母の味 | 自刊 | 昭52・6 | |
長野県味噌工業協同組合連合会 | 信州味噌の歴史 | 自刊 | 昭41・3 | |
向山雅重 他 | 長野の食事 | 長野県農村文化協会 | 昭61・12 | |
青木治 | 大町市・北安曇地方中心の食生活 | 信濃Ⅲ 14-10 | 昭37・10 | |
赤羽栄夫 | 菓子作りのあゆみ | 伊那路 28-11 | 昭59・11 | |
網田周平 | 信州「飛騨鰤」の伝承とその背景-越中鰤から飛騨鰤への経路- | 歴史手帳 5-10 | 昭52・10 | |
有賀喜左衛門 | 西洋料理 | 伊那路 22-5 | 昭53・5 | |
有賀恭一 | 長野県諏訪湖畔地方の食物 | 旅と伝説9-1 | 昭11・1 | |
池井富行 | 「地酒」のこと | 木曽 9 | 昭48・2 | |
生駒勘七 | 木曽の栃 | 木曽 12 | 昭52・11 | |
生駒勘七 | 桶と箍の歴史-板タガの桶のもつ歴史・民俗的資料価値- | 信濃Ⅲ 36-1 | 昭59・1 | |
市川健夫 | 弁当箱 | 季刊信濃路 36 | 昭49・3 | |
市川健夫 | 煮る・焼く | 季刊信濃路 51 | 昭49・9 | |
市川健夫 | 年越そばを打つ | 季刊信濃路 52 | 昭49・12 | |
市川健夫 | 大豆の話 | 日本の屋根 201 | 昭52・2 | |
市川健夫 | 信州における食文化-伝統作物と郷土食- | 信濃Ⅱ 36-2 | 昭59・2 | |
市川健夫 | 信州のサケ漁 | 長野 129 | 昭61・9 | |
市沢治助 | 麦飯の話 | ふるさとのかたりベ 1 | 昭59・5 | |
伊藤泰輔 | そばのあれこれ(一)(二) | 伊那路 6-1・3 | 昭37・1~3 | |
伊藤徳 | エゴ | 信濃教育 930 | 昭39・5 | |
伊藤徳 | 食生活 | 上田盆地 17 | 昭51・3 | |
伊藤徳三 | 奥の岩間のおそばの粉 | 伊那 468 | 昭42・5 | |
井上福実 | ゴザリゼン・ヒヲクウ・ノザケ | 民間伝承 2-12 | 昭12・8 | |
井原一夫 | 柿のこと | 伊那 608 | 昭54・1 | |
岩崎清美 | オツミレ | 民間伝承 2-8 | 昭12・4 | |
岩波泰明 | 夜ふかし | 諏訪 1-1 | 昭36・11 | |
浦野和夫 | 野の幸・山の幸 | 伊那路 32-1 | 昭63・1 | |
大塚開三 | 山菜雑感 | 白馬小谷研究 4 | 昭49・7 | |
大西梅子 | 脇役として貴重なにんにく・ねぎ類 | 日本の屋根 198 | 昭51・11 | |
大林みはる | 行事の食べ物 | 伊那路 30-1 | 昭61・1 | |
大林元実 | 郷土料理・ニエ(煮和え) | 伊那路 27-1 | 昭58・1 | |
岡沢木一郎 | 信濃の新そばを語る | 信州及信州人 12-11 | 昭25・11 | |
岡部真木子 | たべもの聞書-遠山郷上村- | あしなか 145 | 昭50・4 | |
岡本譲 | だいこん | 上田盆地 22 | 昭58・5 | |
奥田敦子 | 阿智村会地の食物誌-食べられる野生植物を中心にして- | 伊那 542 | 昭48・7 | |
小口高親 | 諏訪のおからこ餅 | 郷土 1-4 | 昭6・11 | |
長田尚 夫 | 売り味噌としての「信州味噌」 | 伊那路 17-4 | 昭48・4 | |
掛川一夫 | 凍豆腐 | 信濃教育 893 | 昭36・4 | |
豊原政一 | お葉漬三代記 | 伊那路 15-3 | 昭46・3 | |
勝田俊夫 | 古代の鶏一、二 | 長野 52・53 | 昭48・11~49・12 | |
唐木日出男 | 山独活の味 | 伊那路 29-11 | 昭60・11 | |
烏寒三郎 | しんでん籠 | 伊那 299 | 昭28・4 | |
川上元 | ほうろく(焙烙) | 通信上田盆地 2 | 昭46・10 | |
河竹繁俊 | 松葡萄・すがら | 伊那 316 | 昭29・9 | |
伊藤徳 | おきな草・ぜんまい | 信濃教育 897 | 昭36・8 | |
河原宏 | 間食の方言 | 信濃Ⅱ 19-2 | 昭42・2 | |
北沢洋 | 手作りとおやき | 伊那路 29-10 | 昭60・10 | |
北原茂衛 | 味二つ | 伊那路 30-1 | 昭61・1 | |
北原清司 | 食生活について思う | 伊那路29-10 | 昭60・10 | |
北原真人 | 幕末期北沢家の飲食調 | 伊那路 5-1 | 昭36・1 | |
北村勝雄 | スマン桶・願かけ | 伊那 368 | 昭34・1 | |
北村勝雄p | 甘つゆ辛つゆ | 伊那路 9-9 | 昭40・9 | |
木下計至 | 宮田焼 | 伊那 365 | 昭35・10 | |
木下義男 | 手近にある薬食草のいろいろ(一)~(七) | 伊那路 1-5~2-5 | 昭32・5~33・5 | |
木下義男 | ヤマゴポー雑記 | 伊那路 2-2 | 昭33・2 | |
木下義男 | 蜂つり | 伊那路 4-10 | 昭35・10 | |
木下義男 | 信濃駒ケ根地方のキノコ | 民間伝承 28-2 | 昭39・4 | |
桐原健 | 釜から鍋へ-古代東国における火処と炊具の変貌- | 信浪Ⅲ 25-11 | 昭48・11 | |
熊谷勝 | 南信名物御幣餅 | 民俗芸術 4-6 | 昭7・3 | |
倉石忠彦 | 談話会記録 | 上田盆地 14 | 昭46・4 | |
倉石忠彦 | 書誌紹介田中磐著「しなの食物誌」 | 長野県民俗の会通信 42 | 昭56・3 | |
倉石忠彦 | 丸い茄子・細長い茄子 | 伊那路 29-10 | 昭60・10 | |
倉沢桂五 | 折助について | 上田盆地 20 | 昭56・5 | |
倉田正邦 | 木曽のカワケラの佃煮 | あしなか 65 | 昭34・10 | |
黒河内太郎 | 酒造業の歴史 | 伊那路 28-12 | 昭59・12 | |
小池修兵 | 山菜山果の今昔 | 伊那路 8-10 | 昭39・10 | |
小泉清見 | 明治中頃のわが村人の主食物 | 上田盆地 2 | 昭35・12 | |
小塩禄郎 | 奥の岩間のお蕎麦の粉 | 伊那 452 | 昭41・1 | |
小杉巌 | 信州の雑煮 | 信濃教育 890 | 昭36・1 | |
小須田盛凰 | 草木の民俗(七)(八) | 佐久 38・39 | 昭52・10~53・2 | |
後藤権十 | 手と灰 | 伊那路 9-5 | 昭40・5 | |
小林計一郎 | 信濃の鮭(近世以前) | 長野 8 | 昭41・4 | |
小林蹴月 | 郷土味の王者たる信州蕎麦に就いて | 信濃Ⅰ 1-1 | 昭7・1 | |
小松三郎 | 信州高遠附近の食物名 | 郷土 3-2 | 昭4・5 | |
小松敏夫 | 大正の頃の食べ物-楽しんだ自然の味- | 伊那路 29-11 | 昭60・11 | |
佐伯隆治 | ノタモチ | 民間伝承 4-4 | 昭14・1 | |
酒井もとる | 矢島の凍豆腐 | 通信上田盆地 15 | 昭59・5 | |
坂本令太郎 | 嶺雲雑記 | 信州及信州人 49-8 | 昭40・9 | |
桜井武 | 餅づくし | 伊那路 21-2 | 昭52・2 | |
桜井武 | たべものについて | ふるさとのかたりベ 1 | 昭59・5 | |
桜井武 | 富士村に「粢」を訪ねて | ふるさとのかたりベ 5 | 昭63・5 | |
桜井武 | 山村の食生活 | 伊那 728 | 平元・1 | |
桜井武 | 庶民の年中行事と食文化(上)(下) | 伊那 748・749 | 平2・9~10 | |
桜沢利一 | 山菜よもやま話 | 信濃路 23 | 昭50・10 | |
佐藤甦信 | ドングリ食考 | 伊那 670 | 昭59・3 | |
佐藤貢 | 信州の主な山菜について-春秋の里から高山帯までの山菜- | 長野 33 | 昭45・9 | |
塩沢尚人 | 市田柿の由来 | ふるさとのかたりベ 2 | 昭60・10 | |
柴崎高陽 | 柿の皮むき | 日本の屋根 127 | 昭45・11 | |
柴崎高陽 | 漬け菜洗い | 日本の屋根 163 | 昭48・11 | |
柴崎高陽 | 相木川の大根洗い | 日本の屋根 196 | 昭51・9 | |
柴本一好 | 家のまわりの木と果実 | 日本の屋根 196 | 昭51・9 | |
清水利雄 | 八日堂とからすでんがく | 上田盆地 2 | 昭35・12 | |
清水利雄 | 黄な粉むすびと新味噌 | 信濃路 7 | 昭49・5 | |
清水利雄 | 雑きのこ | 信濃路 10 | 昭49・8 | |
清水利雄 | 餅歳時記 | 信濃 14 | 昭50・1 | |
清水利雄 | 味噌の歴史 | 伊那路 28-11 | 昭59・11 | |
杉田寅治 | 箱清水の水 | 長野 38 | 昭46・7 | |
杉山直 | 奈川村の食制について | 木曽 6 | 昭43・8 | |
鈴木成高 | どじょう鍋と鏡餅 | 信濃教育 894 | 昭36・5 | |
関川喜入 郎 | 「野沢菜・信州玉葱」盛衰記 | 長野 132 | 昭62・3 | |
扇風戯作 | 餅と酒 | 伊那路 17-1 | 昭48・1 | |
高田久四郎 | 大切にした御用水 | 伊那 376 | 昭34・9 | |
高田久四郎 | 古き飯田の食味 | 伊那 447 | 昭40・8 | |
竹入弘元 | 松皮餅・藁餅の製法 | 伊那路 29-11 | 昭60・11 | |
竹淵甲子男 | 食生活のいろいろ | 伊那路 29-11 | 昭60・11 | |
竹村郡司 | 醤油をとる | 伊那路 21-4 | 昭52・4 | |
田中欣一 | しいな | 白馬小谷研究 6 | 昭53・5 | |
田中欣一 | 郷蔵・けかち覚書ほか | 白馬小谷研究 6 | 昭53・5 | |
田中磐 | 餅の禁忌 | 信濃Ⅱ 8-1 | 昭31・1 | |
田中磐 | 信濃各地の粢資料-おからことおはたき- | 信濃Ⅲ 30-1 | 昭53・1 | |
田原良遵 | 日本食の調査 正・続 | 信濃教育 15・16 | 明20・12~21・1 | |
千葉徳爾 | 井川の塩 | 伊那路 12-10 | 昭43・10 | |
千村速男 | 木曽の食べものだより | 信濃路 13 | 昭49・12 | |
千村速男 | 信濃山菜記 | 信濃路 23 | 昭50・10 | |
土橋重義 | 栗 | 伊那路 29-10 | 昭60・10 | |
寺田一雄 | 餅つき-餅の民俗・序- | ふるさとのかたりベ 2 | 昭60・10 | |
長岡克衛 | お膳箱と粉もの-上田小県地方の食習俗- | 通信上田盆地 1 | 昭46・7 | |
長沢武 | 糅物と救荒食 | 白馬小谷研究 6 | 昭53・5 | |
長瀬康明 | おからこ | 伊那路 30-2 | 昭61・2 | |
長沼義人 | 塩の話 | 信州及信州人 8-6 | 昭21・6 | |
中村吉治 | ザザムシ | 伊那路 9-4 | 昭40・4 | |
中村たかを | 木鉢-杖突峠の旅から-(3) | 伊那路 4-2 | 昭35・2 | |
中村常雄 | 烏の田楽 | 上田盆地 2 | 昭35・12 | |
中村寅一 | 上伊那小野村における郷蔵の研究 | 蕗原 3-5 | 昭12・12 | |
中村寅一 | にわとり | 伊那路 13-1 | 昭44・1 | |
西尾和夫 | 山菜余談 | 日本の屋根 85 | 昭42・4 | |
西岡一雄 | 木曽の苞 | あしなか 42 | 昭29・8 | |
西沢権一郎 | 草履と麦めしと | 長野 68 | 昭51・1 | |
野沢虎雄 | 農家戸棚の調べ | 郷土 1-6 | 昭2 | |
野沢虎雄 | 味噌煮の話 | 郷土 3-3 | 昭4 | |
野添憲治 | 山の民の食べもの | 日本の屋根 210 | 昭52・11 | |
箱山貴太郎 | 味噌炊きのゆひ | 民間伝承1-2 | 昭10・10 | |
箱山貴太郎 | チマキ | 民間伝承 3-11 | 昭13・7 | |
箱山貴太郎 | 代かき餅など | 民間伝承 15-11 | 昭26・11 | |
箱山貴太郎 | 醤油しぼり | 上田盆地 2 | 昭35・12 | |
箱山貴太郎 | 明治末期の暮買物について | 上田盆地 2 | 昭35・12 | |
箱山貴太郎 | ヤショウマについて | 伊那 638 | 昭56・7 | |
橋本芳雄 | 「飛騨ぷり」のふるさと | 信濃Ⅲ 19-1 | 昭42・1 | |
畑頼子 | 古老は語る食生活-伊那市周辺の明治から昭和戦前まで- | 伊那路 29-10 | 昭60・10 | |
林辰久 | こどもの食歳時記 | 伊那路 33-1 | 平元・1 | |
林友治 | 味噌煮 | 伊那 405 | 昭37・3 | |
原田島村 | 食べて遊んだ郷土植物 | 伊那 320 | 昭30・1 | |
原田島村 | うまいもの | 伊那 362 | 昭33・7 | |
原太郎 | 箱膳ものがたり | 伊那路 30-1 | 昭61・1 | |
原平夫 | ホウパマキと「朴の木」 | 信濃教育 884 | 昭35・7 | |
樋熊恒二 | 酒と信州 | 信州及信州人 8-4 | 昭21・4 | |
平出利男 | たまりの製法について-現在法との比較- | 伊那路 18-12 | 昭49・12 | |
平沢清人 | 江戸時代の百姓の食事 | 伊那路 1-8 | 昭32・8 | |
平瀬麦 雨 | 山民の常食 | 郷土研究 4-9 | 大5・12 | |
福 澤昭司 | 山の幸-木曽福島町黒川- | 木曽 13 | 昭53・5 | |
藤原玉夫 | リンゴに関する研究 二題 | 信州及信州人 8-10 | 昭21・10 | |
二村和一 | 遠山の今は昔 | 信濃教育 1110 | 昭54・5 | |
編集部 | 木曽の味 | 信濃路 18 | 昭50・5 | |
細井正 | 果実酒を愛でて | 伊那路 18-11 | 昭49・11 | |
細川修 | 南安曇郡奈川村のワラビ粉習俗 | 信濃Ⅲ 31-1 | 昭54・1 | |
細野淳 | 北安曇郡下に於ける食用となる動植物の調査(一)(二) | 信濃教育 725・727 | 昭22・5~7 | |
堀厳 | 味噌煮に思う | 伊那路 30-4 | 昭61・4 | |
堀伊波穂 | 稗について思うこと | 伊那路 21-4 | 昭52・4 | |
堀口貞幸 | 信州味噌のはなし | 長野 45 | 昭47・9 | |
堀越久甫 | 粉もの食の文化 | 日本の屋根 205 | 昭52・6 | |
松尾ます子 | 開田のソパギリとスンキ | 木曽 9 | 昭48・2 | |
松沢清人 | 聞き書き・五平餅 | 日本の屋根 210 | 昭52・11 | |
松村義也 | けえ餅 | 民間伝承 14-7 | 昭25・7 | |
松村義也 | 松皮餅並びに藁餅製法-天明飢饉資料- | 伊那路 1-7 | 昭32・7 | |
松村義也 | 農家の年内行事と食事-信州伊那郡飯島町飯島家の事例- | 信濃Ⅲ 14-9 | 昭37・9 | |
松村義也 | 百姓四季仕事と食事-信州伊那郡における生産暦と食生活- | 信濃Ⅲ 25-8 | 昭48・8 | |
松村義也 | しば茶 | 伊那路 28-9 | 昭59・9 | |
丸山利雄 | 「信濃史料」に記録された植物(七)~(十) | 高井 54~57 | 昭56・1~11 | |
三沢鉞雄 | 郷土食の香り | 郷土 5-50 | 昭18・10 | |
水島裕子 | 郷土史の中にみる食物・長野県の郷土料理 | 金城学院大学論集 12 | ||
三石政男 | 凍豆腐の歴史 | 伊那路 28-11 | 昭59・11 | |
峯村郁吾 | かぷの食べ方 | 日本の屋根 202 | 昭52・3 | |
宮沢進一 | 春の山菜 | 信濃路 18 | 昭50・5 | |
宮沢憲衛 | ザザムシ・マタタビ | 日本の屋根 1 | 昭35・3 | |
宮沢憲衛 | 野沢菜・かじか | 日本の屋根 1-2 | 昭35・4 | |
宮沢憲衛 | 木の芽・草の芽 | 日本の屋根 1-3 | 昭35・5 | |
宮沢憲衛 | いわなとつけば | 日本の屋根 1-4 | 昭35・6 | |
宮沢憲衛 | さわがに・さんしょううお | 日本の屋根 1-5 | 昭35・7 | |
宮沢憲衛 | 佐久鯉・うど | 日本の屋根 1-6 | 昭35・8 | |
宮沢憲衛 | まいたけ・蜂の子 | 日本の屋根 1-7 | 昭35・9 | |
宮沢憲衛 | そば・かいこ | 日本の屋根 1-8 | 昭35・10 | |
宮沢憲衛 | きく・いなご | 日本の屋根 1-9 | 昭35・11 | |
宮沢憲衛 | わかさぎ・えのきたけ | 日本の屋根 1-10 | 昭35・12 | |
宮沢憲衛 | からす田楽・凍り豆腐 | 日本の屋根 2-1 | 昭36・1 | |
宮沢憲衛 | 冬の木の実 | 日本の屋根 2-2 | 昭36・2 | |
宮下一郎 | 百姓四季仕事並食物書上帳 | 伊那路 14-10 | 昭45・10 | |
宮下かなゑ | 味噌づくり | 伊那路 20-5 | 昭51・5 | |
宮下清計 | 大正期の子供のおやつ | 伊那路 29-2 | 昭60・2 | |
宮下三津衛 | 松茸とり・雑草とり | 伊那路 28-1 | 昭59・1 | |
宮下三津衛 | 入野谷食べもの雑記 | 伊那路 29-10 | 昭60・10 | |
宮田宏 | たべもの歳時記 | 信濃路 2 | 昭48・11 | |
宮田宏 | 煮こごり大根 | 信濃路 4 | 昭49・2 | |
宮田宏 | 凍餅 | 信濃路 5 | 昭49・3 | |
宮田宏 | 木の芽 | 信濃路 6 | 昭49・4 | |
宮田宏 | 枝豆 | 信濃路 11 | 昭49・10 | |
向山雅重 | めはな・めくそ | 民間伝承 8-8 | 昭17・12 | |
向山雅重 | 一人扶持-信州上伊那郡赤穂町の農家の事例- | 民間伝承 8-10 | 昭18・2 | |
向山雅重 | 味噌-信州伊那谷の事例- | 民間伝承 8-11 | 昭18・3 | |
向山雅重 | めくそ・め | 民間伝承 9-1 | 昭18・5 | |
向山雅重 | 塩と山民 | 信濃Ⅲ 2-11 | 昭25・11 | |
向山雅重 | 農村の食習 | 信濃Ⅱ 3-1 | 昭26・1 | |
向山雅重 | 正月魚 | あしなか 21 | 昭26・1 | |
向山雅重 | 大桝 | 伊那 291 | 昭27・8 | |
向山雅重 | 斗桝 | 伊那 292 | 昭27・9 | |
向山雅重 | そば焼餅・穂掛け | 伊那 331 | 昭30・12 | |
向山雅重 | 主婦と食べ物-信州伊那地方の事例- | 信濃Ⅲ 8-1 | 昭31・1 | |
向山雅重 | とち餅・とち粥 | 伊那 339 | 昭31・8 | |
向山雅重 | 馬天食 | 伊那 356 | 昭33・1 | |
向山雅重 | はれの食と初穂-信州伊那郡小町屋村福沢家の事例- | 信濃Ⅲ 11-11 | 昭34・11 | |
向山雅重 | しだみ餅 | 伊那 400 | 昭36・9 | |
向山雅重 | 信州しなのの | あしなか 82 | 昭37・12 | |
向山雅重 | 夕飯のしるわかし | 伊那路 9-1 | 昭40・1 | |
向山雅重 | 農村の食生活-江戸末期信州伊那郡前沢村小輪田の一事例- | 信濃Ⅲ 17-8 | 昭40・8 | |
向山雅重 | そば聞書 | 伊那路 13-3 | 昭44・3 | |
向山雅重 | 草餅をつくろう | 季刊信濃路 24 | 昭46・3 | |
向山雅重 | 春の山菜 | 季刊信濃路 28 | 昭47・3 | |
向山雅重 | 二升枡・五升枡 | 伊那路 16-4 | 昭47・4 | |
向山雅重 | イゴをたべる | 伊那路 18-4 | 昭49・4 | |
向山雅重 | ちから豆腐 | 信濃路 8 | 昭49・6 | |
向山雅重 | ごへい餅ものがたり | 信濃路 12 | 昭49・11 | |
向山雅重 | 信州の食べもの暦 | 信濃路 12 | 昭49・11 | |
向山雅重 | たまり | 伊那路 18-9 | 昭49・9 | |
向山雅重 | 手どりのしょう油 | 伊那路 18-12 | 昭49・12 | |
向山雅重 | オソプツ | 信濃路 14 | 昭50・1 | |
向山雅重 | わらび | 信濃路 20 | 昭50・7 | |
向山雅重 | おからこ | 信濃路 23 | 昭50・10 | |
向山雅重 | 食べものにみる信州の風土 | 信濃路 23 | 昭50・10 | |
向山雅重 | 産婦の食べ物 | 伊那路 19-12 | 昭50・12 | |
向山雅重 | ソバの中割り | 伊那路 20-10 | 昭51・10 | |
向山雅重 | ごへい餅 二題 | 伊那路 21-2 | 昭52・2 | |
向山雅重 | 酒-その庶民の哀歓- | 信濃路 34 | 昭54・6 | |
向山雅重 | 稗飯・稗粥 | 伊那路 25-11 | 昭56・11 | |
向山雅重 | 稗の焼餅-秋山の食習- | 伊那路 26-1 | 昭57・1 | |
向山雅重 | 北澤家の「年内勝手賄日記」-高遠領川下り郷狐島村北沢家のハレの食の記録- | 伊那路 27-12 | 昭58・12 | |
向山雅重 | 端午の節句の頃 | 信濃路 48 | 昭60・6 | |
向山雅重 | 焼米-信州伊那郡の事例- | 伊那路 29-10 | 昭60・10 | |
向山雅重 | 飛騨鰤 | 伊那路 30-1 | 昭61・1 | |
村松光喜他 | 伊豆木の鯖鮨 | 伊那 507・508 | 昭45・8~9 | |
茂木往平 | 奥信濃の山菜 | 季刊信濃路 5 | 昭38 | |
矢島生 | 農家のたべもの | 郷土 1-3 | 昭2 | |
安間清 | 握飯と子供 | 信濃Ⅲ 10-1 | 昭33・1 | |
安間清 | 「背負った棘」について | 上田盆地 3 | 昭36・7 | |
柳田国男 | 食物と心臓 | 信濃教育 543 | 昭7・1 | |
柳田国男 | 米食の歴史 | 信濃教育 648 | 昭15・10 | |
矢野はな子 | 終戦前後の食生活 | 伊那路 29-10 | 昭60・10 | |
山 口竹広 | 信州ソバ談義 | 信濃路 5-45 | 昭25・7 | |
山崎茂 | 梅の文化・加工考 | 日本の屋根 196 | 昭51・9 | |
山崎武古三郎 | カラス田楽 | 上田盆地 2 | 昭35・12 | |
山下慶治 | かるさん | 伊那路 13-12 | 昭44・12 | |
山下慶治 | 高遠侍気質・台所の変遷・いぢめっ子 | 伊那路 14-6 | 昭45・6 | |
山下生六 | 木曽の朴葉巻き-木曽郡上松町- | 信濃教育 1098 | 昭53・5 | |
横井弘三 | カルメラ焼 | 信州及信州人 8-8 | 昭21・8 | |
吉澤政己 | 春山菜の妙味 | 信濃路 45 | 昭59・7 | |
吉村義雄 | たべもの歳時記 | 信濃路 1 | 昭48・9 | |
吉村義雄 | とちもち | 信濃路 9 | 昭49・7 | |
若林績光子 | 漬け物・ごへい餅 | 信濃路 3 | 昭49・1 |